¿Qué sabemos de la disfagia?

La disfagia es una enfermedad reconocida por la Organización Mundial de la Salud. (OMS)

Tiene tratamiento y se puede mejorar la calidad de vida de quien la sufre. En los pacientes neurológicos se puede hacer neuro-rehabilitación, que en un 75% de los casos se consigue que el paciente puede volver a tragar. Con los ancianos se pueden desarrollar estrategias nutricionales en la mayoría de los casos, que permiten mejorar la salud y la calidad de vida de los pacientes.

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La disfagia está muy asociada con el envejecimiento (la tienen una de cada cuatro personas de más de 70 años) y la sufren cerca de un 90% de las personas con Alzheimer, Parkinson o parálisis cerebral. Las complicaciones de la disfagia son la principal causa de muerte entre las personas que han sufrido un ictus.

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Se produce porque los impulsos motores del cerebro no llegan correctamente a los músculos de la garganta encargados de hacer posible que traguemos o porque la musculatura responsable de la deglución está debilitada.

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Tiene como consecuencias la asfixia, la malnutrición, la deshidratación y las infecciones respiratorias, un deterioro en la calidad de vida y el reingreso hospitalario en muchos casos.

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Es muy poco conocida y puede causar la muerte. Es tan prevalente como la diabetes. En el 80% de los casos, la enfermedad no se diagnostica.

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Tiene tratamiento y se puede mejorar la calidad de vida de quien la sufre. En los pacientes neurológicos se puede hacer neuro-rehabilitación, que en un 75% de los casos se consigue que el paciente puede volver a tragar. Con los ancianos se pueden desarrollar estrategias nutricionales en la mayoría de los casos, que permiten mejorar la salud y la calidad de vida de los pacientes.

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Un estudio realizado en la ciudad de Mataró en personas mayores que viven en su casa, indica que 1 de cada 4 personas de más de 70 años que vive en su domicilio sufre la enfermedad.

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Hasta el 60% de las personas mayores que viven en una residencia presentan disfagia.

Más del 45% de las personas que han sufrido un ictus, también tienen disfagia.

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La gran mayoría (80-90%) de pacientes con Enfermedades Neurodegenerativas (Parkinson, ELA, Esclerosis Múltiple, Alzheimer, Demencias....) tienen disfagia.

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